Bacharelado em Nutrição

Campus Reitor Edgar Santos

 

IDENTIFICAÇÃO

Turno: Integral

Início de Funcionamento: 08/09/2014

Carga horária: 3.585 horas

Periodicidade: 9 semestres

Integralização mínima: 4,5 anos

Integralização máxima: 7 anos

Vagas Autorizadas: 45

Centro vinculado: Centro das Ciências Biológicas e da Saúde

E-mail do Centro: ccbs@ufob.edu.br

 

DOCUMENTOS

Fluxograma

Projeto Pedagógico do Curso

 

CARACTERIZAÇÃO ACADÊMICO-PROFISSIONAL DO EGRESSO 

O perfil acadêmico-profissional do egresso do curso de Nutrição da UFOB se caracteriza pelo Nutricionista, com formação generalista (considerando a amplitude e abrangência do conhecimento na área). Profissional humanista e crítico, capacitado a atuar na Nutrição Clínica, Nutrição em Saúde Coletiva e Alimentação Coletiva visando à Segurança Alimentar e Nutricional e à atenção dietética. O Bacharel em Nutrição deve ser capaz de atuar na promoção, manutenção e recuperação da saúde e na prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contemplando as necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS) e, ainda, estar apto a tomar decisões, assumir posições de liderança pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

Seguindo estes pressupostos, o egresso do curso de Nutrição da UFOB terá como característica uma formação acadêmico-profissional que contemple as competências e habilidades gerais e específicas previstas pelas Diretrizes Curriculares para o Curso de Nutrição e que permita a sua atuação em todas as áreas da Nutrição.

A formação do nutricionista deve dotar o profissional dos conhecimentos que permitam o exercício das seguintes competências e habilidades gerais:

  • Atenção à saúde: os profissionais de saúde, dentro de seu âmbito profissional, devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo. Cada profissional deve assegurar que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde, sendo capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da sociedade e de procurar soluções para os mesmos. Os profissionais devem realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética, tendo em conta que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato técnico, mas sim, com a resolução do problema de saúde, tanto em nível individual como coletivo; 

  • Tomada de decisões: o trabalho dos profissionais de saúde deve estar fundamentado na capacidade de tomar decisões visando o uso apropriado, eficácia e custo-efetividade, da força de trabalho, de medicamentos, de equipamentos, de procedimentos e de práticas. Para este fim, os mesmos devem possuir competências e habilidades para avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas;

  • Comunicação: os profissionais de saúde devem ser acessíveis e devem manter a confidencialidade das informações a eles confiadas, na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral. A comunicação envolve comunicação verbal, não-verbal e habilidades de escrita e leitura; o domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira e de tecnologias de comunicação e informação;

  • Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os profissionais de saúde deverão estar aptos a assumirem posições de liderança, sempre tendo em vista o bem-estar da comunidade. A liderança envolve compromisso, responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva e eficaz;

  • Administração e gerenciamento: os profissionais devem estar aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informação, da mesma forma que devem estar aptos a serem empreendedores, gestores, empregadores ou lideranças na equipe de saúde; e

  • Educação permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais de saúde devem aprender a aprender e ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e o treinamento/estágios das futuras gerações de profissionais, mas proporcionando condições para que haja benefício mútuo entre os futuros profissionais e os profissionais dos serviços, inclusive, estimulando e desenvolvendo a mobilidade acadêmico/profissional, a formação e a cooperação através de redes nacionais e internacionais.

A formação do nutricionista deve ainda dotar o profissional dos conhecimentos que permitam o exercício das seguintes competências específicas:

  • Aplicação de conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;

  • Colaboração para promoção, manutenção e ou recuperação o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;

  • Desenvolvimento e aplicação de métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;

  • Atuação em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;

  • Atuação na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;

  • Atuação em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;

  • Avaliação, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, com o intuito de planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;

  • Planejamento, gerenciamento e avaliação de unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;

  • Realização de diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;

  • Atuação em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;

  • Reconhecimento da saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;

  • Desenvolvimento de atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;

  • Atuação em marketing de alimentação e nutrição;

  • Vigilância e controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;

  • Desenvolvimento e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;

  • Participação em grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e

  • Investigação e aplicação de conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

Tais competências podem ser desenvolvidas em  ambientes de atuação profissional, que envolvem atividades de auditoria e assessoria em restaurantes, refeitórios e bares; na área de alimentação e de nutrição de hotéis, hospitais, clínicas, creches, escolas e instituições asilares; em spa’s; em academias e clubes esportivos; na indústria alimentícia; em laboratórios de controle de qualidade de alimentos; em unidades básicas de saúde; em empresas e laboratórios de pesquisa científica e tecnológica. Também pode atuar de forma autônoma, em empresa própria ou prestando consultoria, conforme previsto nos Referenciais Curriculares Nacionais dos Cursos de Bacharelado e Licenciatura (MEC, 2010), e em outros ambientes de atuação previstos pelo Conselho Federal de Nutricionista, por meio da Resolução nº380 (CFN, 2005).